Щавель на зиму
![]() Хоть лето только началось — подумать о том, что зимой наверняка захочется соорудить « зеленые щи », то есть суп с щавелем, наверное, уже стоит. Да и консервирование щавеля дело нехитрое и довольно-таки быстрое.Тем более, что на грядках этого щавеля уже более, чем достаточно. На рынках щавеля тоже навалом. Начнем с грядки. Понадобится:
Первым делом ставим стерилизоваться банки. стерилизуем минут 20 любимым для вас способом. Я использую конструкцию кастрюля с кипятком, в котором стерилизуются крышки — сверху дуршлаг с банкой, горлышком банки вниз. Пока банки стерилизуются очень тщательно промываем весь щавель. После промывки листья щавеля нарезаем небольшими кусочками. И плотно набиваем нарезанными листьями банку. В этом священнодействии сильно помогает обычная толкушка для картошки, которую предварительно стоит подержать минут 5 в кипятке. Когда банка плотно набита, добавляем примерно ? чайной ложки соли. Затем заливаем банку или кипятком или просто кипяченой водой. И крепко закрываем крышкой. Переворачиваем банку и оставляем остывать. Поскольку по слухам обычная кипяченая вода, не кипяток, позволяет сохранить цвет листьев, то я одну из банок сделал именно так. После остывания убираем банки в прохладное место и оставляем до зимы. Через 3 дня выяснилось, что цвет листьев во всех банках одинаковый, так что следующие партии щавеля буду просто заливать кипятком. Мне как-то с кипятком спокойнее за дальнейшую сохранность продукта. UPD. 16 января. Вчера сделали суп с этой заготовкой. Из банки с красной крышкой. Итоги: 1. Разницы во вкусе между супом из этой заготовки и таким же супом из свежего щавеля нет никакой. 2. На следующий год буду заготавливать больше. 3. Лучше использовать банки по ? литра — как раз 1 банка на кастрюлю супа. 700-800 граммовые несколько великоваты. 4. В процессе хранения та банка, которая заливалась теплой водой в качестве тестового экземпляра, приказала долго жить. Может закрыта была не очень хорошо, может звезды так сгруппировались — неизвестно. Те банки, что заливались кипятком спокойно выжили и радуют своим содержимым в супе.
Рекомендуем: Как заготовить щавель на зиму ![]()
Каждый из нас когда-нибудь пробовал щи из щавеля или пироги с щавелевой начинкой. В летний сезон эта зелень достаточно популярна. Единственный недостаток - это то, что нужно ходить за ним в лес. Поэтому некоторые высаживают его у себя на даче. Но тут появляется другая проблема: как заготовить щавель на зиму. Ведь он очень сильно разрастается, и оставлять его на грядках не хочется. Предлагаю четыре цецепта консервирования этой зелени. 1 рецепт Понадобится:
Приготовление: Щавель перебрать, вымыть и дать стечь воде. Затем положить в эмалированную кастрюлю (алюминиевую не употреблять - ведь щавель кислый) и влить воду. На три части щавеля - одну часть воды. Банки заранее простерилизованы. Поставить кастрюлю на огонь, кипятить три минуты, а затем прямо в горячем виде разложить в банки. Прикрыть крышками. Для стерилизации щавеля разогреть воду в широкой кастрюльке до 70 градусов. Поставить в воду банки со щавелем на какую-либо подставку и стерилизовать поллитровые банки пятнадцать минут, а литровые - 25 минут. Затем сразу закатать. 2 рецепт Понадобится:
Приготовление: Вымыть щавель и дать стечь воде. Приготовить банки с завинчивающимися крышками. Щавель крупно нарезать и сразу уложить в банки, пересыпая крупной солью. Во время укладывания, нужно утрамбовывать получивнуюся щавелево-соляную массу. Верхним слоем должна быть соль. А на соль налить немного растительного масла. Закрыть банки крышками. Хранят такую заготовку в холодильнике. 3 рецепт Понадобится:
Приготовление. Щавель, зеленый лук и укроп нужно брать в одинаковых количествах. Зелень промыть, высушить и нарезать. Посолить по вкусу. Выложить смесь зелени в кастрюлю и налить холодной воды, чтобы прикрыть зелень. Банки при этом уже простерилизованы. Как только вода закипит, разложить зелень вместе с водой в mfyrb и закатать. 4 рецепт Понадобится:
Приготовление: Щавель помыть, дать стечь воде и крупно порезать. Вскипятить воду в широкой кастрюле. Банки уже простерилизованы. Выложить щавель в дуршлаг и опустить в кипяток на пару секунд. После этого зелень плотно разложить в банки. Закатать и укутать теплым одеялом до остывания. Вы поняли, как приготовить щавель на зиму? Выбирайте рецепт по вкусу. |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|