Щавель на зиму
Щавель на зиму


Хоть лето только началось — подумать о том, что зимой наверняка захочется соорудить « зеленые щи », то есть суп с щавелем, наверное, уже стоит. Да и консервирование щавеля дело нехитрое и довольно-таки быстрое.Тем более, что на грядках этого щавеля уже более, чем достаточно.  На рынках щавеля тоже навалом.  Начнем с грядки.

Понадобится:

  • Листья щавеля без стеблей.
  • Соль.
  • Чайник с кипятком. Или просто кипяченая вода комнатной температуры.
  • Простерелизованные банки и крышки к ним.

Первым делом ставим стерилизоваться банки.  стерилизуем минут 20 любимым для вас способом. Я использую конструкцию кастрюля с кипятком, в котором стерилизуются крышки — сверху дуршлаг с банкой, горлышком банки вниз.


Пока банки стерилизуются очень тщательно промываем весь щавель.


После промывки листья щавеля нарезаем небольшими кусочками.


И плотно набиваем нарезанными листьями банку.  В этом священнодействии сильно помогает обычная толкушка для картошки, которую предварительно стоит подержать минут 5 в кипятке.


Когда банка плотно набита, добавляем примерно ? чайной ложки соли.


Затем заливаем банку или кипятком или просто кипяченой водой.


И крепко закрываем крышкой. Переворачиваем банку и оставляем остывать. Поскольку по слухам обычная кипяченая вода, не кипяток, позволяет сохранить цвет листьев, то я одну из банок сделал именно так.


После остывания убираем банки в прохладное место и оставляем до зимы.

Через 3 дня выяснилось, что цвет листьев во всех банках одинаковый, так что следующие партии щавеля буду просто заливать кипятком. Мне как-то с кипятком спокойнее за дальнейшую сохранность продукта.

UPD. 16 января.

Вчера сделали суп с этой заготовкой.  Из банки с красной крышкой.  Итоги:

1. Разницы во вкусе между супом из этой заготовки и таким же супом из свежего щавеля нет никакой.

2. На следующий год буду заготавливать больше.

3. Лучше  использовать банки по ? литра — как раз 1 банка на кастрюлю супа. 700-800 граммовые несколько великоваты.

4. В процессе хранения та банка, которая заливалась теплой водой в качестве тестового экземпляра, приказала долго жить.  Может закрыта была не очень хорошо, может звезды так сгруппировались — неизвестно.  Те банки, что заливались кипятком спокойно выжили и радуют своим содержимым в супе.

 





Рекомендуем: Как заготовить щавель на зиму
Как заготовить щавель на зиму

 

Каждый из нас когда-нибудь пробовал щи из щавеля или пироги с щавелевой начинкой. В летний сезон эта зелень достаточно популярна. Единственный недостаток - это то, что нужно ходить за ним в лес.

Поэтому некоторые высаживают его у себя на даче. Но тут появляется другая проблема: как заготовить щавель на зиму. Ведь он очень сильно разрастается, и оставлять его на грядках не хочется.

Предлагаю четыре цецепта консервирования этой зелени. 1 рецепт

Понадобится:

  • Щавель - по необходимости

Приготовление:

Щавель перебрать, вымыть и дать стечь воде. Затем положить в эмалированную кастрюлю (алюминиевую не употреблять - ведь щавель кислый) и влить воду. На три части щавеля - одну часть воды.

Банки заранее простерилизованы.

Поставить кастрюлю на огонь, кипятить три минуты, а затем прямо в горячем виде разложить в банки. Прикрыть крышками.

Для стерилизации щавеля разогреть воду в широкой кастрюльке до 70 градусов. Поставить в воду банки со щавелем на какую-либо подставку и стерилизовать поллитровые банки пятнадцать минут, а литровые - 25 минут.

Затем сразу закатать. 2 рецепт

Понадобится:

  • Щавель - по необходимости
  • соль - по вкусу

Приготовление:

Вымыть щавель и дать стечь воде. Приготовить банки с завинчивающимися крышками.

Щавель крупно нарезать и сразу уложить в банки, пересыпая крупной солью. Во время укладывания, нужно утрамбовывать получивнуюся щавелево-соляную массу.

Верхним слоем должна быть соль. А на соль налить немного растительного масла. Закрыть банки крышками. Хранят такую заготовку в холодильнике. 3 рецепт

Понадобится:

  • щавель,
  • укроп,
  • зеленый лук,
  • соль.

Приготовление.

Щавель, зеленый лук и укроп нужно брать в одинаковых количествах.

Зелень промыть, высушить и нарезать. Посолить по вкусу.

Выложить смесь зелени в кастрюлю и налить холодной воды, чтобы прикрыть зелень.

Банки при этом уже простерилизованы.

Как только вода закипит, разложить зелень вместе с водой в mfyrb и закатать. 4 рецепт

Понадобится:

  • Щавель - по необходимости

Приготовление:

Щавель помыть, дать стечь воде и крупно порезать. Вскипятить воду в широкой кастрюле.

Банки уже простерилизованы.

Выложить щавель в дуршлаг и опустить в кипяток на пару секунд. После этого зелень плотно разложить в банки. Закатать и укутать теплым одеялом до остывания.

Вы поняли, как приготовить щавель на зиму? Выбирайте рецепт по вкусу.

Самое вкусное

Посетители