Рецепт холодника
Рецепт холодника


Дождались жарких денёчков – с чем вас и поздравляю! У плиты стоять подолгу не хочется, как, впрочем, и употреблять горячие сытные блюда. Пора менять рацион: больше овощных салатов, лёгких блюд, питающих и освежающих одновременно! Обращайте внимание на холодные супы, они летом очень кстати. Готовьте на хлебном квасе, кисломолочных продуктах, на овощных отварах – результат будет один: вы получите бодрящее, освежающее, питательное и полезное блюдо, при этом лёгкое и сытное. Рекомендуем рецепт холодника – белорусского холодного супа на свекольном отваре с добавлением зелени, овощей и яиц. Отличное блюдо и готовится несложно (долго только свеклу варить). Приятного аппетита!

  • свекла сырая 400 г
  • свежий огурец 100 г
  • варёные яйца 2-3 шт.
  • укроп 1 пучок
  • картофель отварной 150 г
  • сметана по вкусу
  • зелёный лук 1 пучок
  • соль по вкусу
  • сок лимонный по вкусу

Подготовить необходимые ингредиенты для рецепта холодника.


Свеклу очистить от кожуры, предварительно хорошо вымыв. В кастрюлю с водой положить свеклу и варить до готовности на небольшом огне. Если много выкипело воды, добавляйте в процессе приготовления. Когда свекла станет мягкой, вынуть её из отвара. Отвар процедить и остудить. Свеклу также остудить. Остывшие продукты поставить в холодильник для охлаждения.


Все остальные овощи и яйца также нарезать мелко и поставить в холодильник: ингредиенты для приготовления холодника все должны быть охлаждёнными.


Укроп и лук (у меня зелёного лука, к сожалению, не оказалось, но с ним гораздо вкуснее получается, добавьте, если есть возможность) измельчить, растолочь пестиком с солью, чтобы зелень выделила немного сока, так она раскроет весь свой букет в супе.


Перемешать все охлаждённые ингредиенты. В перемешанном виде их удобнее добавлять в тарелки.


Теперь разложить смесь по тарелкам, добавить зелень.


И влить процеженный охлаждённый отвар, добавьте по вкусу лимонный сок, соль и сметану, можно кефир, перемешайте и наслаждайтесь!

Картофель в рецепте холодника – продукт не обязательный. Его можно не класть в суп, а подать к супу в горячем виде, очень гармонично сочетается!





Рекомендуем: Приготовление холодника из щавеля
Приготовление холодника из щавеля

Холодные супы – спасение в жаркую погоду! Преимущество таких блюд в том, что готовятся они быстро, некоторые совсем без варки, как, к примеру, болгарский суп Таратор на кислом молоке. И не только прекрасно освежают и бодрят, но насыщают организм самыми полезными веществами, ведь в основном такие супы готовят из свежих овощей и зелени. Именно так готовятся и холодники. Для приготовления холодника из щавеля вы можете использовать свежий огурец и редис, а также много свежей зелени. Сытности этому аппетитного супу добавят кружочки варёных яиц и сметана.

  • щавель свежий 300 г
  • вода 1,5 л
  • огурец свежий 1-2 шт.
  • яйца варёные 2 шт.
  • редис по вкусу
  • зелёный лук 1 пучок
  • укроп 1 пучок
  • сметана
  • соль

Приготовление холодника из щавеля: рецепт

Подготовить ингредиенты для приготовления холодника из щавеля. Помыть зелень и овощи, обсушить. Щавель помыть, перебрать. У крепких целых листьев удалить жёсткие стебли-ножки. Интересно, что долгое время у нас щавель считали банальной сорной травой, но теперь, когда распробовали его вкус и выяснили, сколько в щавеле содержится витаминов, минеральных веществ, он стал чрезвычайно популярен. На основе щавеля готовят не только первые и вторые блюда, соусы, но даже десерты. Очень вкусными, например, получаются пирожки со щавелевой начинкой.


Листья щавеля мелко нарезать. Выложить их в кипящую воду и варить 5 минут, посолить. Затем остудить и хорошо охладить в холодильнике.


Когда вода охладится, измельчить укроп и зелёный лук. Редиску нарезать кружочками, кусочками огурец. Все подготовленные ингредиенты опустить в холодник.


Разлить суп по тарелкам. В каждую добавить кружочки варёного яйца и по вкусу сметану.

Для приготовления холодника из щавеля все ингредиенты должны быть в охлаждённом виде. Кстати, холодник можно готовить также из консервированного щавеля, добавляя его из банки сразу в охлаждённую воду, без варки. Но учитывайте тот факт, что щавель в связи с высоким содержанием щавелевой кислоты часто употреблять нежелательно. Не стоит употреблять в пищу и старые листья, самые полезные – молоденькие, первого года.

Самое вкусное

Посетители