Машкичири
Машкичири


Редко встретишь человека, который не любил бы плов. Но не каждый может его готовить. А вот машкичири может приготовить даже начинающая хозяйка, а вкус этого блюда многим нравится больше, чем плов. Рецептов множество, но у меня свой, что полегче. А получается вкусное, сытное и душистое блюдо.

Ингредиенты:

  • 0 .5 кг мякоти говядины или баранины
  • 3 больших луковицы
  • 3 больших морковки
  • 300 гр маша
  • 200 гр риса
  • 150 гр растительного масла
  • Соль, перец
  • Чеснок, зира (по желанию)

Разогреваем в казане масло и обжариваем мелко нарезанное мясо. Добавляем нарезанный лук и обжариваем 2-3 минуты. Кладем морковь, нарезанную как на плов. Когда все хорошо обжарится, наливаем 600 мл воды, солим, перчим и кладем маш. Маш перед готовкой можно залить водой на часик. Доводим до кипения и варим крупу до полуготовности . Это занимает где-то час. Когда маш станет мягковатым, засыпаем рис, варим минут 30 и выключаем. Оставляем минут на 15-20. Готовность маша почувствуете по запаху. Он так вкусно пахнет! Подавать машкичири лучше с салатом или овощами.

Приятного аппетита!





Рекомендуем: Узбекский суп с машем и рисом (машхурда)
Узбекский суп с машем и рисом (машхурда)


Машхурда-это традиционный узбекский суп с машем и рисом. Густой, наваристый, ароматный и очень вкусный. Блюдо сытное, сочетает в себе «первое» и «второе». Надеюсь, этот суп займет достойное место в вашем меню.

Ингредиенты:

  • 500 -600 гр мяса (мякоть), лучше говядина.
  • 2 -3 средних луковицы
  • 2 морковки
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 5 средних картофелин
  • 150 гр маша (мелкая, зеленая фасоль)
  • 100 гр риса
  • чеснок, соль, перец — по вкусу
  • масло для жарки

Продукты даны на 4-5 литровую кастрюлю.

Разогреваем масло. Обжариваем мелко нарезанное мясо несколько минут. Добавляем нарезанный лук и кубиками нарезанную морковь. Обжариваем несколько минут, непрерывно помешивая. Добавляем томатную пасту и чеснок. Обжариваем 2-3 минуты. Заливаем водой, солим. Кладем промытый маш, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим маш до полуготовности. Когда маш станет мягким, добабляем кубиками нарезанный картофель и рис. Варим до готовности. Маш разваривается, и суп преобретает неповторимый запах и вкус. Добавляем черный перец и выключаем. Перед подачей на стол можно добавить зелень и сметанку. Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители