Гаспачо
Гаспачо


Летне-осенняя пора продолжается, поэтому будем акцентировать внимание на рецепты, составляющие которых в большом изобилии присутствуют на наших грядках и огородах. Попробуйте сегодня приготовить гаспачо – холодный томатный суп, знаменитое блюдо испанской кухни. В жаркий летний или осенний день он станет хорошей альтернативой для уже привычной всем окрошки.

Для приготовления гаспачо (приблизительно на 4-6 порций) нам необходимо:

  • 1.5 кг красных помидор
  • 2 красных сладких перца-паприки
  • 100 г репчатого лука (1 средняя луковица)
  • 2-3 дольки чеснока
  • 0.5 ч.л. соли
  • 50 мл оливкового масла
  • 150 г белого хлеба
  • 200 г свежих огурцов

Помидоры слегка надрезаем накрест и на пару минут опускаем в кипящую воду. После этого легко очищаем кожицу и вырезаем серединку. Далее с помощью блендера измельчаем до однородной массы помидоры, один сладкий перец и луковицу.

При помощи ступки или чеснокодавилки измельчаем чеснок, добавляем к нему соль, оливковое масло и хлебный мякиш (50 г). Тщательно все перемешиваем, если будет суховато – можем долить немного кипяченой воды. Добавляем хлебную смесь в томатное пюре и хорошо перемешиваем. Если суп слишком густой – немного разбавляем его водой. Убираем в холодильник на несколько часов, до полного охлаждения.

Оставшийся хлеб нарезаем небольшими кубиками и подсушиваем на сухой горячей сковороде или в духовке, чтобы получились сухарики. Такими-же кубиками нарезаем оставшийся перец и очищенные от кожуры огурцы. Перед подачей посыпаем суп сухариками и нарезанными овощами. Готово!





Рекомендуем: Гаспачо.
Гаспачо.
Выходные обещают быть жаркими, а значит, этот рецепт придется как раз ко двору. Гаспачо (а вот написание “гаспаччо“, кстати, является неправильным) – холодный суп родом из Андалусии, что в Испании. Как и любое другое блюдо, не требующее особого труда и допускающее известные вольности при приготовлении, сейчас этот суп завоевал популярность по всему миру. К тому же, более полезного первого блюда, чем гаспачо, наверное, не найти. Лучше всего дайте ему отстояться в холодильнике хотя бы пару часов, чтобы все ароматы как следует смешались. Гаспачо.

2 порции

4 спелых помидора
3 огурца
1 красный перец
1 желтый перец
1 черешок сельдерея
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
1 ст.л. красного винного уксуса
1 пучок зелени
полбуханки белого хлеба


Снимите шкурки с помидоров, сельдерея и огурцов, а у перцев удалите мембрану и семена. Соедините в блендере помидоры, чеснок, сельдерей, 2 огурца, по половине каждого перца и луковицы и измельчите до однородного состояния. Попробуйте, добавьте уксус, по вкусу приправьте солью и свежемолотым черным перцем, и разбавьте холодной водой до желаемой консистенции (а можно и не разбавлять). Хорошенько перемешайте и уберите суп в холодильник.

Хлеб (лучше всего, если он будет немного черствым) нарежьте кубиками и обжарьте в духовке. Оставшиеся овощи – огурец, перец и лук – мелко нарежьте и разложите по отдельным тарелкам, чтобы каждый мог смешать их у себя в тарелке по своему вкусу. Достаньте гаспачо из холодильника, разлейте по тарелкам, вылейте в каждую по ложке оливкового масла, украсьте гренками и посыпьте мелко рубленой зеленью – петрушкой, кинзой, укропом, базиликом. Если жара стоит просто невыносимая, можно добавить несколько кубиков льда.

Самое вкусное

Посетители