Баклажаны в карамели
Баклажаны в карамели


  • 500 г маленьких баклажанов
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 4 ст. л. меда
  • 50 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 3 зубка чеснока
  • 2 ч л молотого кориандра (факультативно)
  • 1/3 ч.л. пасты чили (1 ст. л. сладкого соуса чили)
  • 50 мл воды
  • рубленая зелень
  • Разрезать баклажаны по длине пополам, посыпать солью или сахаром и оставить на один час.
  • Порезать мелко чеснок, и прижарить слегка на растительном масле. Отложить на тарелку
  • Смешать лимонный сок с медом и водой, поставить огонь и дать закипеть
  • Уменьшив огонь, дать покипеть еще в течение 5 – 7 минут, добавив в самом конце чили, чеснок и кориандр. Закипятить и подержать на огне еще в течение 30 секунд.
  • Снять с огня
  • Отжать лишнюю жидкость из баклажанов. Сполоснуть холодной водой и обсушить полотенцем
  • Обжарить баклажаны с двух сторон до полуготовности, посолить.
  • Выложить баклажаны в сковороду с карамелью перемешать и дать покипеть в течение 2- 3 минут
  • Выложить баклажаны на блюдо, полить оставшейся карамелью, посыпать рубленой зеленью и поставить в холодильник.

Это ОЧЕНЬ вкусно. На мой взгляд, может подаваться как самостоятельно блюдо, и как гарнир. Я подавала сегодня его к ягнятине. Зелень можно выбрать по вкусу. Баклажаны замечательно сочетаются с мятой, кинзой, базиликом итд. Я использую укроп с небольшой добавкой петрушки и тимьяна.
Предпочитаю готовить очень маленькие баклажаны, без семян с упругой мякотью.
Выложив баклажаны в карамель, я перемешиваю и уже больше не подвергаю термической обработке т.к. не люблю мягкие овощи.
Количество меда зависит от вкуса и кислоты лимона. На мой взгляд, карамель должна иметь концентрированный вкус.





Рекомендуем: Рулеты из баклажан
Рулеты из баклажан

  • 2 больших баклажана

Соус

  • 750 г помидоров (1 банка - 400 г рубленых томатов)
  • 1 луковица
  • 2 зубка чеснока
  • 1/2 небольшого перца чили
  • 1 - 2 ст. л. растительного масла
  • 100 мл сухого вина (1 ст. л. лимонного сока)
  • соль, черный перец

Начинка

  • 2 зубка чеснока
  • 3 ст. л. панировочных сухарей
  • 4 ст. л. сыра Parmigiano
  • 100 мл рубленной зелени ( петрушка, базилик, оригано, сельдерей)
  • 200 г тертого сыра
  • Разрезать баклажаны вдоль на пластины, посыпать солью и дать постоять полчаса

Приготовить соус

  • Порезать мелко лук, прижарить на растительном масле, добавить перец чили, мелко порезанный, без семян
  • Добавить рубленые томаты, вино, соль перец
  • Закипятить и дать покипеть минут 5 - 7, добавив в конце рубленый чеснок

Приготовить начинку

  • Смешать все ингредиенты
  • Добавить растительное масло и тщательно перемешать
  • Сполоснуть баклажаны холодной водой, обсушить
  • Прижарить на сковороде без масла или запечь в духовке при 250 С 4 минуты
  • Выложить на каждую пластинку баклажана немного начинки, разровнять и свернуть баклажан в рулет. Заколоть зубочисткой
  • Вылить соус в форму, сверху выложить баклажаны и запечь в духовке при 200 С 30 минут

Соус делала из свежих помидор, предварительно забланшировав и очистив от кожи.
Вино не добавляла.
Вместо перца чили добавила ложку сладкого соуса чили
На мой взгляд, 200 г сыра много. Вполне достаточно 100 - 150 г.
Для полноты вкуса можно прижарить сухари на растительном масле с луком.

Самое вкусное

Посетители