Пирог с черной смородиной и меренгой
Пирог с черной смородиной и меренгой


Прекрасное сочетание кислых ягод и сладкой меренги. Всем известное, но от этого не ставшее банальным. Вместо черной смородины вы можете выбрать любые несладкие ягоды - бруснику, клюкву и даже облепиху.
В качестве основы используется сладкое рубленое тесто. Замешивать его надо быстро, пока масло не размягчилось, а большое количество жидкости (яиц или воды) надо тщательно регулировать. Избыток может привести к тому, что тесто станет жестким, а недостаток к тому, что тесто будет очень плохо раскатываться. Сахар, добавленный в тесто, делает его менее пластичным и более хрупким по сравнению с несладким рубленым тестом, поэтому, если хотите, чтобы тесто хорошо раскатывалось, ему надо дать полежать как минимум полчасика в холодильнике. Я часто этого, впрочем, не делаю, а быстро раскатываю тесто и охлаждаю уже в форме.
Что касается начинки из смородины с сахарной пудрой, то ягоды при запекании дают много сока, поэтому в сахарную пудру надо обязательно добавить немного крахмала. Можно, конечно, сварить начинку заранее, охладить и выложить на готовую основу. Но есть способ проще - запечь ягоды прямо на корже, в духовке, перемешав разок.
Меренгу для таких тортов можно использовать любую. Самая простая - французская, это просто взбитые белки с сахаром. Для швейцарской белки с сахарной пудрой взбивают над миской с кипящей водой. Этот пирог с итальянской заварной меренгой. Она менее нежная и более, если можно так выразиться, безвкусная. Но именное ее чаще всего используют кондитеры из-за стабильности. В домашних условиях вкуснее всего на таких пирогах все-таки обычная меренга, незаварная или швейцарская.
Такой пирог хранят в холодильнике, но чтобы основа была более вкусной и нежной, перед подачей пирог надо достать минут за 20-30.

Ингредиенты:

Тесто:
100г масла,
200г муки,
50г сахара,
щепотка соли,
3 желтка

Начинка:
300г смородины (или других ягод),
50г сахарной пудры,
1ч.л. с горкой крахмала (можно заменить манкой - столовая ложка с горкой)

Украшение:
3 белка,
175г сахара,
75г воды,
щепотка лимонной кислоты или 1ч.л. лимонного сока

форма диаметром 23-25см

Рецепт приготовления пирога:

Духовку разогреваем до 200°С

Для теста смешиваем миске или комбайне масло, муку, соль и сахар. Рубим в мелкую крошку.


Вливаем три желтка и замешиваем тесто.


В комбайне у вас для начала получится крошка.


Нужно или дольше месить, пока тесто не слипнется в комок, или сжать крошку руками, чтобы получилось тесто. Если мало влаги (зависит от размера желтков), добавляем ложку воды.


Раскатываем тесто на присыпанной мукой поверхности. Перенесим в форму, подрезаем и убираем в холодильник на полчаса.


Заготовку выстилаем бумагой для выпечки, насыпаем рис, либо бобовые, либо специальные шарики. Груз нужен, чтобы заготовка не вздувалась и краешки не опускались. Хотя это тесто, в принципе, редко деформируется.


Выпекаем 10 минут при 200°С. Достаем заготовку, груз пересыпаем в пакет (его можно будет использовать при выпечке еще много раз). Пустую заготовку снова отправляем в духовку, выпекаем еще 7-8 минут, чтобы донышко подсохло.


Готовим начинку. Смородину не размораживаем.


Окатываем ее кипятком хорошенько в дуршлаге, даем стечь воде. Крахмал размешиваем с сахарной пудрой и осторожно перемешиваем со смородиной. Крахмал или манка нужны обязательно, чтобы начинка загустела и не растекалась.


Ягоды выкладываем на горячую заготовку, пвыпекаем при 200°С 20 минут, один раз перемешиваем начинку.
Готовый пирог достаем из духовки и охлаждаем.


Готовим меренгу. Белки выливаем в большую миску.


Варим сироп. Насыпаемв кастрюльку сахар, наливаем воду и даем сиропу закипеть, помешивая его на сильном огне. Если есть пена, удаляем ее.
Сироп варим минут 5 на сильном огне, пока температура его не достигнет 120°С. Или проводим пробу на твердый шарик.


Пока варится сироп, взбиваем белки до густой прочной пены.
Вливаем горячий сироп тонкой струйкой, тщательно взбивая.


Добавляем кислоту и снова взбиваем, до очень густой прочной массы.


Выкладываем меренгу на остывший пирог (заварную можно класть и на горячий пирог).


Запекаем под грилем или при максимальной температуре духовки несколько минут, до зарумянивания.





Рекомендуем: Лимонный пирог
Лимонный пирог


На днях в соцсетях увидела рецепт с красивым названием «французский лимонный тарт» Оказалось — это открытый лимонный пирог из песочного теста. Продукты дома были и я решила испечь.

 Лимонный пирог из песочного теста или лимонный тарт

 

Нам понадобится:

Для теста

250 г муки,

80 г  охлажденного сл. масла,

1 ст. л. сметаны,

2 ст.л. сахара,

0,5 ч.л. разрыхлителя,

щепотка соли.

Для начинки:

3 яйца,

200 г сахарной пудры,

сок и цедра 2 лимонов ( у меня вышло ? 150 г сока ),

2 ст. л. сгущенного молока ( в следующий раз я бы не давала — очень сладко )

3 ст. л. сахарной пудры для посыпки.

 

Замесить тесто из подготовленных ингредиентов. Отложить минимум на полчаса в холодильник.

Берем разъемную форму и выкладываем раскатанное тонко тесто, формируя бортики. Наколоть вилкой. Накрыть бумагой для выпечки, сверху наполнить горохом, фасолью или гречкой как у меня. Они выступают в качестве груза, чтоб тесто не поднималось.


 

Ставим в предварительно разогретую до 200 ° духовку на 15 минут. Затем снимаем с выпечки груз и ставим в духовку еще на 5 минут.

Смешиваем все ингредиенты для начинки. В следующий раз я  убрала бы сгущенку и добавила бы как минимум 3 ст. л. крахмала.

Вливаем начинку в подготовленную основу. Запекаем еще минут 30 при 150 ° , так чтобы начинка схватилась . Достаем, даем остыть. Присыпаем сахарной пудрой и подаем.

Приятного аппетита!




 

 


Самое вкусное

Посетители