Консервирование огурцов.
Консервирование огурцов.

Консервирование огурцов — это великолепный способ сохранения этого невероятно полезного овоща на зиму. Особенно, если урожай уродился невероятно богатый.

Такие огурчики станут прекрасной закуской на праздничном столе, они смогут дополнить вкус блюд из мяса, рыбы различных салатов и даже соусов.

Существует огромное количество рецептов консервирования огурцов, но сегодня мы с вами остановимся на стандартном способе.  Благодаря этому рецепту мы получим в меру соленые, вкусные и хрустящие огурцы.

Консервирование огурцов — рецепт домашней заготовки.

На одну 3-ех литровую банку огурцов нам понадобится:

свежие огурцы — сколько поместиться в банку

соль — 90 грамм

чеснок — 4-5 зубчиков

70 % уксус — 1 ч. ложка

листья хрена

укроп

листья черной смородины и вишни

Огурцы тщательно перебираем, удаляем хвостики и засохшие цветочки, тщательно моем и по желанию обрезаем концы (я обычно этого не делаю).

В чистые, ошпаренные кипятком банки, укладываем зелень и чеснок. Затем тщательно утрамбовываем огурцы и заливаем до самого верха кипятком.

Банки накрываем крышкой и даем настояться в течение нескольких минут, после чего, воду сливаем в кастрюлю. Ту да же добавляем соль и ставим кастрюлю на огонь.

Пока рассол кипятится. заливаем банки с огурцами второй порцией кипятка.

После этого сливаем кипяток с банок и заливаем готовым рассолом. В каждую банку добавляем по 1 чайной ложке уксуса, и если банки останутся не полными, можно сверху долить кипяток.

Консервирование огурцов закончено, осталось только закрыть банку крышкой и закатать.

Банки с огурцами ставим верх ногами и хорошенько укутываем теплым одеялом. И как только они полностью остынут, желательно через несколько дней, можно опускать заготовку в погреб.



Рекомендуем: Огурцы, маринованные с томатами
Огурцы, маринованные с томатами
В июле-августе когда полно свежих овощей, самое время подумать о предстоящей долгой зиме и пополнить домашний погребок вкусными "закрутками".

Ингредиенты для огурцов, маринованных с томатами:

  • огурцы (сколько поместится в банку),
  • помидоры (3-4 мелких на банку)
  • 1 зонтик укропа,
  • лист хрена,
  • 2 листа смородины,
  • 2 листа вишни,
  • Для маринада на 1 л заготовки:
  • 5-6 горошин чёрного перца,
  • 3-4 горошин душистого перца,
  • 1 десертная ложка соли,
  • 1 десертная ложка сахара,
  • чеснок по вкусу,
  • уксус (70%).

Рецепт приготовления огурцов, маринованных с томатами:

  • Для консервирования берем молодые огурцы, длиной 8-10 см, правильной формы. Предварительно замачиваем их на 6-8 часов: за это время вода вытеснит воздух и огурчики останутся крепкими.
  • Банки и крышки стерилизуем. Огурцы еще раз промываем, обрезаем хвостики. Листики промываем и даем высохнуть.
  • В каждую банку кладём на дно по зонтику укропа, 2 листа смородины, 2 листа вишни, лист хрена. Раскладываем в подготовленные банки огурцы, поставив их вертикально, сверху кладем по 3-4 мелких помидора и осторожно заливаем кипятком, оставляем на 10 минут, затем повторяем заливку кипятком и снова его сливаем.
  • В каждую банку кладем нарезанные зубчики чеснока, на каждый литр заготовки 1 десертную ложку соли (десертная - это та, которая по размеру между столовой и чайной), 1 десертную ложку сахара, 5-6 горошин черного и 3-4 душистого перца. Обратите внимание - на литр заготовки, а не на литр воды, то есть, если баночка двухлитровая - умножаем на 2 и так далее.
  • Добавляем в 1-2-литровую банку половина чайной ложки 70% уксуса. (В 3-х литровую - 1 ч. ложку уксуса), сразу же закатываем, переворачиваем крышками вниз и оставляем до полного остывания, укутав.
  • Готово!

    Самое вкусное

    Посетители