Маринованный чеснок
Маринованный чеснок

Рецепт заготовки чеснока на зиму
Сначала приготовьте маринадную заливку. В эмалированную кастрюлю налейте 200 гр. 9-процентного уксуса, 200 гр. воды. Добавьте 20 гр. соли, 50 гр. сахара, 4 горошины черного перца, 3 лавровых листа, 2 ч. ложки Хмели-Сунели. Нагрейте до закипания, тут же снимите и охладите.
Головки чеснока разделите на отдельные зубчики и снимите с них сухую оболочку. Один килограмм приготовленного таким образом чеснока перенесите в дуршлаг и, ошпарив чеснок кипящей соленой водой (50 гр. соли на 0,5 л. воды), быстро охладите, опустив дуршлаг на полминуты в таз с холодной водой.
Подготовленный чеснок уложите в стеклянную банку и залейте маринадом.
Банку покройте листом плотной бумаги, обвяжите шпагатом и храните при температуре 15-22 градусов.


Рекомендуем: Огурцы, маринованные с томатами
Огурцы, маринованные с томатами
В июле-августе когда полно свежих овощей, самое время подумать о предстоящей долгой зиме и пополнить домашний погребок вкусными "закрутками".

Ингредиенты для огурцов, маринованных с томатами:

  • огурцы (сколько поместится в банку),
  • помидоры (3-4 мелких на банку)
  • 1 зонтик укропа,
  • лист хрена,
  • 2 листа смородины,
  • 2 листа вишни,
  • Для маринада на 1 л заготовки:
  • 5-6 горошин чёрного перца,
  • 3-4 горошин душистого перца,
  • 1 десертная ложка соли,
  • 1 десертная ложка сахара,
  • чеснок по вкусу,
  • уксус (70%).

Рецепт приготовления огурцов, маринованных с томатами:

  • Для консервирования берем молодые огурцы, длиной 8-10 см, правильной формы. Предварительно замачиваем их на 6-8 часов: за это время вода вытеснит воздух и огурчики останутся крепкими.
  • Банки и крышки стерилизуем. Огурцы еще раз промываем, обрезаем хвостики. Листики промываем и даем высохнуть.
  • В каждую банку кладём на дно по зонтику укропа, 2 листа смородины, 2 листа вишни, лист хрена. Раскладываем в подготовленные банки огурцы, поставив их вертикально, сверху кладем по 3-4 мелких помидора и осторожно заливаем кипятком, оставляем на 10 минут, затем повторяем заливку кипятком и снова его сливаем.
  • В каждую банку кладем нарезанные зубчики чеснока, на каждый литр заготовки 1 десертную ложку соли (десертная - это та, которая по размеру между столовой и чайной), 1 десертную ложку сахара, 5-6 горошин черного и 3-4 душистого перца. Обратите внимание - на литр заготовки, а не на литр воды, то есть, если баночка двухлитровая - умножаем на 2 и так далее.
  • Добавляем в 1-2-литровую банку половина чайной ложки 70% уксуса. (В 3-х литровую - 1 ч. ложку уксуса), сразу же закатываем, переворачиваем крышками вниз и оставляем до полного остывания, укутав.
  • Готово!

    Самое вкусное

    Посетители