Малина
Малина


Пожалуй, в настоящее время, нет такого места, где не растет малина. Ну, если не считать северные районы и пустыни. Большое распространение получила красная малина. В наших районах она встречается в диком виде, особенно в лесных и лесостепных зонах. Ее очень много в горах Кавказа, Средней Азии.

Существует легенда о том, как появился красный сорт малины. В этой легенде рассказывается о том, как младенец под именем Юпитер своим криком вызывал эхо в горах и от этого крика глохли все обитатели гор. Поэтому нимфа Ида, которая была дочерью Мелисса, хотела унять этого младенца. Сорвала она плоды малины и случайно оцарапала грудь. Своей кровью она испачкала плоды белой малины и все плоды, которые произрастали в ближайших районах, поменяли цвет. Оттуда и распространился данный сорт малины.

В Европе малина появилась лишь в 16 веке, спустя 200 лет малина была завезена в Америку. Спустя некоторое время научились выращивать и садовую малину. Но в свою очередь дикая малина очень отличается от садовой. Например, дикая малина имеет приторный аромат, менее водяниста и из нее получается намного вкуснее настойка. Да, и самое главное, сушить лесную малину проще, чем садовую.

Малина очень полезна не только ягодами, но и листьями. Любые настои и отвары врачи рекомендуют при внутренних воспалениях. А еще при гриппе. Листья малины хорошо используются в косметологии. Из них делают мазь от кожных сыпей и от угрей. А вот отвар из цветков малины применяют для умывания при воспалении кожи и при угрях.


В малине содержится много сахара, нежная клетчатка, органические кислоты. Так же в малине есть лимонная, яблочная кислота и салициловая кислота. В малине много пектиновых веществ, витаминов, каротина, тиамина, никотиновой кислоты, минеральных веществ. Например, кальция, калия, фосфора, магния и железа. Малина содержит не только витамины, но и микроэлементы, органические кислоты и много других полезных веществ.

Малая часть малины потребляется в свежем виде. Однако, большая часть малины идет на консервирование или на изготовление джемов, варенья, сиропов, сока, кваса, уксуса.

Ягоды малины в сушеном виде используются для начинки пирога, для заваривания чая.

Существуют различные сорта малины, например, желтая, пурпурная и черная малина. Не нужно удивляться, что существуют такие сорта малины, так как многие даже и не догадываются о таких видах. Желтую малину считают альбиносом, так как она появилась благодаря скрещиванию. А вот черный и пурпурный сорт малины имеет вкусный аромат и сладкий привкус. Эти сорта очень хорошо распространены в Америке.



Рекомендуем: Рецепт Малиновый конфитюр
Рецепт Малиновый конфитюр

Как приготовить Малиновый конфитюр
Домашний конфитюр из малины с красным вином.
Ингредиенты: (На 8 и более чел.)
Малина 500 г
Сахар желирующий 50 г
Базилик свежий зеленый 50 г
Вино красное полусладкое 500 мл
Пошаговый рецепт Малиновый конфитюр с фото
1. Малину переберите, очистите от плодоножек, промойте и обсушите.
2. В сотейник положите ягоды, базилик и сахар. Залейте вином, доведите до кипения и варите 5 минут.
3. Переложите ягодную массу в блендер и измельчите.

Самое вкусное

Посетители