Настоящий хлебный квас великолепно утоляет жажду и подходить для приготовления холодных первых блюд.
Шаг 1
Для начала я срезаю корки с ржаного хлеба и нарезаю их квадратиками. Разогреваю духовку и просушиваю хлебные корочки – они должны стать коричневыми, но ни в коем случае не подгоревшими.
Шаг 2
Для приготовления кваса использую бутилированную воду, но можно использовать и кипяченую. Воду подогреваю до температуры парного молочка и выливаю в пятилитровую стеклянную банку. Готовить квас можно и в эмалированной посуде. В банку с водой я насыпаю сахар и размешиваю его ложкой. Для такого объема воды я использую около 1,5 стакана.
Шаг 3
Вливаю в раствор квасный концентрат – он придает квасу ржаной вкус и красивый насыщенный цвет. Готовить квас можно и без концентрата, но он получится более светлым и без специфического привкуса солода.
Шаг 4
В банку добавляю корочки и на них высыпаю дрожжи. Как правило, я использую сухие дрожжи « САФ-момент». Банку я закрываю проглаженной марлей и закрепляю ее резинкой. Банку с квасом я оставляю на 1,5-2 суток при комнатной температуре. Если в доме жарко, то квас будет готов через сутки. После брожения квас тщательно процеживаю через марлю и переливаю в бутылки, который ставлю в холодильник для охлаждения.
Шаг 5
В банке я оставляю около 1,5 литров кваса – это будет закваска для следующей порции, в которую уже не надо добавлять дрожжи.
Рекомендуем: приготовить квас домашний
Квас домашний — тонизирующий и отлично утоляющий жажду напиток. Приготовить его легко и просто, затраты минимальны, а результат просто превосходный!
Шаг 1
Для кваса я выбираю ржаной хлеб, но можно использовать и пшеничный. Разрезаю буханку на кусочки и поджариваю их в разогретом духовом шкафе до темного цвета. Запомните правило – чем больше вы подрумяните хлеб, тем темнее будет цвет кваса.
Шаг 2
Кипячу воду и немного охлаждаю ее.
Шаг 3
В воду кладу подготовленный хлеб и добавляю часть сахара (оставляю 1-1,5 стакана от общего количества – его мы добавим потом). Все перемешиваю и даю воде остыть до теплого состояния.
Шаг 4
В кастрюлю добавляю дрожжи и закрываю ее крышкой. Через три дня наш квас прокиснет и в нем появиться газ.
Шаг 5
Процеживаю квас через марлю и добавляю 1-1,5 стакана сахара.
Шаг 6
Квас разливаю в бутылки, которые тщательно закупориваю, чтобы не терять газ, и охлаждаю в холодильнике. Такой напиток спасет вас от летней жары и станет прекрасной основой для холодных супов и окрошки.