Яблочный пирог с меренгой
Яблочный пирог с меренгой


Сладкий пирог из сдобного теста с начинкой из яблок и взбитых белков.

Есть много рецептов сладких пирогов с начинкой из ягод или фруктов, покрытых пышной шапкой взбитых белков. Например, в моем блоге вы можете найти рецепт вишневного пирога с меренгой.

Но сегодня речь пойдет о яблочном пироге с меренгой, и он абсолютно не похож ни на один пирог, который мне доводилось пробовать раньше. Во-первых, тесто пирога не песочное, а сдобное дрожжевое, а во-вторых, меренга здесь используется не в качестве топпинга, а как часть начинки. Ингредиенты Мука 2-2.5 стакана Яйцо 3 шт. Сахар 1 стакан Соль 1/2 чайной ложки Сухие дрожжи 3.5 гр Молоко 1/2 стакана Растопленное сливочное масло 1/4 стакана Крупное яблоко 1 шт. Корица Молотый мускатный орех

Как испечь яблочный пирог с меренгой

В одной миске смешиваем 3/4 стакана муки, соль, две столовые ложки сахара, дрожжи. В другой — молоко и растопленное сливочное масло.

Постепенно добавляем молоко с маслом в миску с сухими ингредиентами и смешиваем до однородной массы. Затем кладем яйцо, снова перемешиваем и постепенно добавляя оставшуюся муку, замешиваем тесто.

Накроем тесто салфеткой и оставим подниматься в теплом месте. Оно должно увиличиться в объеме в два раза. А в это время займемся начинкой. Начинаем взбивать белки, когда они станут пениться, небольшими порциями добавим 1/4 стакана сахара (если любите сладкое, сахара лучше положить больше). Продолжаем взбивать до устойчивых пиков.

Разогреем духовку до 200 градусов. Раскатаем тесто в прямоугольник толщиной примерно 1 см. В центр прямоугольника выложим взбитые белки, оставляя отступ от краев, сверху — почищенное и порезанное яблоко, сбрызнем лимнонным соком, посыплем смесью оставшегося сахара, корицы и мускатного ореха.

Аккуратно сворачиваем тесто в рулет, заправляем края и выкладываем швом вниз на противень, покрытый пергаментом. Сверху сделаем несколько неглубоких поперечных надрезов. Смажем тесто яичным желтком.

Выпекать пирог нужно при температуре 200 градусов 30-40 минут. Готовый пирог достанем из духовки и дадим ему немного остыть.

Больше всего яблочный пирог с меренгой нравится мне чуть теплым, но если хранить его покрытым полотенцем или салфеткой, можно печь и за день до прихода гостей. Пирог долго не черствеет и остается вкусным. Лучше всего подавать его, порезанным на порционные кусочки и посыпанным сахарной пудрой. Приятного аппетита!





Рекомендуем: Вишневый пирог с меренгой
Вишневый пирог с меренгой

Фруктово-ягодный пирог из песочного теста с нежной, воздушной меренгой.

Этот сладкий фруктово-ягодный пирог я испекла «по мотивам» рецепта английского пирога с меренгой. Только вместо лимона в начинку положила мою любимую вишню и ароматное яблоко. Ингредиенты Мука 1.5 стакана Сливочное масло 120 гр Ледяная вода Сахар 1 стакан Яичный белок 4 шт. Свежая вишня 200-300 гр Яблоко 1 шт. Соль Ванилин Крахмал 1 ст. ложка

Как испечь вишневый пирог с меренгой

Холодное сливочное масло нарежем на небольшие кусочки и смешаем с мукой в блендере. Можно порубить масло с мукой ножом, но только не растирать руками. Масло не должно таять.

Добавляем соль и столовую ложку сахара. Постепенно вливаем в тесто ледяную воду.

Как только тесто станет пластичным и поддатливым, сформируем из него шар, накроем пищевой пленкой и отправим в холодильник на 30-40 минут.

Когда тесто для пирога подойдет, раскатаем его в лепешку толщиной пол-сантиметра и выложим на форму. Разогреем духовку до 180 градусов.

Отрежем лишние края. Вилкой проткнем тесто в нескольких местах, чтобы при выпекании оно не поднималось. Сверху застелим пергаментом и насыпем горох, рис или фасоль. Поставим в духовку.

Через десять минут уберем пергамент с горохом и вернем форму в духовку еще на 10 минут.

Пока готовится корж, почистим яблоко и нарежем его на тонкие кусочки. Выложим яблоко на тесто, добавим пару столовых ложек сахара (лучше тростникового) и поставим в духовку на 10-15 минут.

Начинаем взбивать белки. Сначала вручную, венчиком, постепенно добавляя сахар (для меренги нужен один стакан). После того, как весь сахар растворится, продолжим взбивать, нагревая белки на водяной бане. Когда масса побелеет и станет пушистой, можно начать взбивать миксером, постепенно увиличивая скорость.

Для пирога я купила замороженную вишню без косточек. Положила ее в дуршлаг, где она размораживалась в течении двух часов. Потом смешала с двумя столовыми ложками сахара и одной столовой ложкой крахмала.

Когда сахар на яблоках закарамелизуется, а сами яблоки станут мягкими, достаем пирог из духовки и сверху выложим слой вишни.

Сверху покрываем пирог взбитыми белками. Сначала по краям, следя за тем, чтобы между белком и тестом не осталось щели, иначе меренга при запекании отойдет.

Оставшиеся белки выкладывеаем в центр. Вилкой распределим меренгу по всей форме, сделаем завитки и пики.

Отправляем вишневый пирог в духовку еще на 10-15 минут. Как только белок станет золотистым, выключаем духовку, открываем дверцу и даем пирогу остыть.

До того, как подать вишневый пирог с меренгой к столу, подержите его в холодильнике 1-2 часа. Приятного аппетита!

На мой вкус меренга получилась идеальной — воздушная, мягкая, с тонкой корочкой вверху. Вишня осталась практически свежей, это мне тоже очень понравилось. Но если вы хотите, чтобы ягоды полностью пропеклись, а меренга стала тягучей и хрустящей, на последнем этапе убавьте температуру в духовке и выпекайте пирог дольше.

Самое вкусное

Посетители