Щавель на зиму

Кулинария

Хоть лето только началось — подумать о том, что зимой наверняка захочется соорудить « зеленые щи », то есть суп с щавелем, наверное, уже стоит. Да и консервирование щавеля дело нехитрое и довольно-таки быстрое.Тем более, что на грядках этого щавеля уже более, чем достаточно.  На рынках щавеля тоже навалом.  Начнем с грядки.

Понадобится:

  • Листья щавеля без стеблей.
  • Соль.
  • Чайник с кипятком. Или просто кипяченая вода комнатной температуры.
  • Простерелизованные банки и крышки к ним.

Первым делом ставим стерилизоваться банки.  стерилизуем минут 20 любимым для вас способом. Я использую конструкцию кастрюля с кипятком, в котором стерилизуются крышки — сверху дуршлаг с банкой, горлышком банки вниз.
Щавель на зиму1

Пока банки стерилизуются очень тщательно промываем весь щавель.
Щавель на зиму2

После промывки листья щавеля нарезаем небольшими кусочками.
Щавель на зиму3

И плотно набиваем нарезанными листьями банку.  В этом священнодействии сильно помогает обычная толкушка для картошки, которую предварительно стоит подержать минут 5 в кипятке.
Щавель на зиму4

Когда банка плотно набита, добавляем примерно ? чайной ложки соли.
Щавель на зиму5

Затем заливаем банку или кипятком или просто кипяченой водой.
Щавель на зиму6

И крепко закрываем крышкой. Переворачиваем банку и оставляем остывать. Поскольку по слухам обычная кипяченая вода, не кипяток, позволяет сохранить цвет листьев, то я одну из банок сделал именно так.
Щавель на зиму7

После остывания убираем банки в прохладное место и оставляем до зимы.

Через 3 дня выяснилось, что цвет листьев во всех банках одинаковый, так что следующие партии щавеля буду просто заливать кипятком. Мне как-то с кипятком спокойнее за дальнейшую сохранность продукта.

UPD. 16 января.

Вчера сделали суп с этой заготовкой.  Из банки с красной крышкой.  Итоги:

1. Разницы во вкусе между супом из этой заготовки и таким же супом из свежего щавеля нет никакой.

2. На следующий год буду заготавливать больше.

3. Лучше  использовать банки по ? литра — как раз 1 банка на кастрюлю супа. 700-800 граммовые несколько великоваты.

4. В процессе хранения та банка, которая заливалась теплой водой в качестве тестового экземпляра, приказала долго жить.  Может закрыта была не очень хорошо, может звезды так сгруппировались — неизвестно.  Те банки, что заливались кипятком спокойно выжили и радуют своим содержимым в супе.

 

Оцените статью