Ингредиенты На 2 порции:
Мясо запеченное в духовке в глиняном горшочке – очень популярное и очень вкусное блюдо. И хотя рецепт этот не затейлив, но обойти его стороной я не могла. Ведь в этом блюде как в борще – масса нюансов. И у каждого повара он свой.
Мне понравился этот рецепт говядины тем, что мясо в нем мягкое, а картошка не разваленнная. Плюс еще грибы в сметане прибавляют невероятный аромат и вкус.
Еще думаю, что в горшочке надо запекать именно говядину. Свинина даст сильную жирность и перебьет вкус грибов.
Итак говядину моем, очищаем от плевры и режим на небольшие кусочки.
говядину режим на небольшие кусочки
И обжариваем на сильном огне до образования румяной корочки. Сковородка должна быть очень горячей, чтобы мясо прихватилось, но не пожарилось. Эта корочка не даст выйти соку из говядины при длительном тушении.
говядину обжариваем на сильном огне
Теперь полукольцами нарезаем лук. ? луковицы на 1 горшочек.
лук режем полукольцами
И укладываем полукольца лука на дно горшочка.
лук укладываем на дно горшочка
На лук кладем поджаренное мясо.
на лук кладем мясо
Сверху кусочков говядины 1 лавровый листочек ….
+ лавровый листочек
…. и 4 горошины черного душистого перца.
+ 4 горошины черного перца
Картошку чистим и режим кусочками размером с 1/8 средней картошки.
картошку чистим и режем
Картошку обжариваем на сильном огне до образования легкого загара. Я это сделала на той же сковороде, что и мясо.
К картошке добавляем чернослив (без косточек) и перемешиваем.
картошку обжариваем и смешиваем с черносливом
Картошку с черносливом укладываем верхним слоем на говядину в горшочек.
И добавляем 2 столовый ложки воды.
картошку с черносливом добавляем в горшочек
Закрываем горшочек фольгой для запекания и потом сверху крышку. Фольга будет очень хорошо держать температуру. Плюс еще крышки на глиняных горшочках с разной плотностью прилегания.
В этом состоянии отправляем говядину (с картошкой и черносливом) – в духовку. Томиться она там будет 1,5 часа при температуре 150 градусов.
СТАВИТЬ НАДО В ХОЛОДНУЮ ДУХОВКУ!
накрываем фольгой, крышкой и ставим в духовку
В это время готовим грибную заливку. Шампиньоны чистим и нарезаем крупными кусочками.
режим грибы для заливки
Лук (1,5 головки) нарезаем мелко или во всяком случае не крупно.
режим лук для заливки
Грибы с луком обжариваем на масле до полуготовности. Сначала надо обжарить лук до золотистой корочки, а затем добавить к нему грибы.
грибы с луком жарим
К жареным грибам добавляем сметану.
добавляем сметану
Солим грибную заливку.
солим грибную заливку
Немного молотого перца черного.
немного молотого перца
И я добавила к сметано-грибной заливке немного кумина. Вот заливка для говядины и готова. Когда пройдет 1,5 часа, говядину в горшочке вынимаем, выкладываем на верх сметано-грибную заливку и отправляем еще на ? часа в духовку (при той же температуре).
+ кумин (или тмин)
Когда прошло в общей сложности 2 часа, достаем нашу вкуснятину.
Это блюдо считается порционным и подается к столу именно в горшочке: 1 человек – 1 горшочек. Но я высыпала его, чтобы соблазнить вас если не запахом, то хотя бы видом.
говядина из горшочка с картошкой и черносливом
Приятного аппетита.
А у вас есть свой рецепт говядины в горшочке?
говядина в горшочке (с картошкой и черносливом)