Думаю в каждой семье существуют свои новогодние или рождественские традиции, когда вся семья вместе украшает елку, готовят подарки, составляют сценарий праздника, из года в год на праздничном столе обязательно должно быть определенное блюдо, например салат «Оливье» или «Селедка под шубой» …
В нашей семье традиционная новогодняя выпечка — это домашняя пахлава.
Традиция эта пришла из моего детства, ни один праздник не обходился без маминой пахлавы. Я же домашнюю пахлаву обязательно пеку на Новый Год, а так как порция не маленькая ее хватает и на Рождество.
Приготовить ее можно заранее, пахлава прекрасно хранится около месяца (может и дольше, я не пробовала ).
Предлагаю рецепт домашней пахлавы из маминой кулинарной коллекции.
Ингредиенты:
Для теста:
2 пачки сливочного маргарина,
4 стакана муки,
400 г сметаны,
2 желтка,
1ч.л. соды.
Для начинки:
300 г молотых грецких орехов,
4- 5 яичных белков,
2 стакана сахарного песка.
2- 3 желтка для смазки.
Маргарин порубить с мукой в крошку. Я насыпаю муку, затем охлажденный маргарин тру на крупной терке и рублю с мукой
.
В сметану дать соду, оставить на пару минут. Затем добавить желтки, слегка взбить. Полученную смесь соединить с мукой. Замесить однородное, гладкое тесто. Разделить на три коржа.
Готовим начинку: слегка взбить белки с сахаром и добавить молотые грецкие орехи. Получится густая, вязкая масса.
Раскатать тесто в пласт толщиной ?2 — 3 мм. Смазать начинкой. Аккуратно свернуть в рулет ( 2 оборота ) обрезать,
и опять свернуть рулет. Полученные рулеты порезать на пахлаву , выложить на смазанный противень, смазать яйцом и печь в предварительно разогретой до 180 ° духовке ? 25 минут. И так с каждой частью теста.
В этот раз начинка у меня получилась жидковатой, так как я дала 6 белков, из-за этого при выпекании достаточно много начинки вытекло . Увеличивая количество белков стоило добавить немного орехов и сахара, но …
Один плюс все же был — начинка легко ложилась на корж, да и вытекшее безе с орехами мы успешно съели
Достаем противень с духовки, выкладываем готовую пахлаву. Даем остыть и подаем!
Домашняя пахлава — это очень вкусно!!!
Приятного аппетита!