Безе в домашних условиях

Десерты

Так уж вышло, что желтки в кулинарии используются повсеместно, а вот белкам довольно часто уготована роль “бедных родственников”. Если вы не кондитер, то, скорее всего, вы используете либо яйца целиком, либо только желтки. А как же белки, не выбрасывать же их? Разумеется, нет – грамотный повар никогда такого не допустит, тем паче что есть веками проверенные способы их утилизации. К примеру, Оля недавно выложила ставший для меня небольшим открытием рецепт омлета из белков. Но самое популярное блюдо из белков, пожалуй, все же безе, оно же меренга. Ну и чему тут удивляться, если для него не требуется ничего, кроме белков нескольких куриных яиц да сахара? Безе

4 порции

4 белка
200 г. сахара

Перелейте белки в высокую и просторную посуду и начните взбивать миксером. Метаморфозы, которые происходят в этот момент с белками, известны каждому, кто хотя раз взбивал их для десертов: сперва они белеют, становятся более воздушными, и слегка увеличиваются в объеме, а затем появляются первые робкие, мягкие и сразу опадающие пики. Вот и вы взбивайте до появления мягких пиков, а затем продолжайте взбивать, понемногу добавляя сахар. Добавьте весь сахар, и взбейте до стойких пиков, к моменту образования которых белки увеличатся в размере в несколько раз.

Выложите взбитые белки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Часто безе делают небольшими, на одну столовую ложку белко. Сформировав безе, выпекайте их при температуре 150 градусов до тех пор, пока корочка не затвердеет и не приобретет слегка карамельный оттенок. В идеале безе нужно до полного остывания оставить в духовке, а если вам вздумается их хранить – не кладите их в холодильник, лучше уложите в сухую коробку, где они превосходно пролежат несколько дней.

Оцените статью