Как заготовить щавель на зиму

Кулинария

 

Каждый из нас когда-нибудь пробовал щи из щавеля или пироги с щавелевой начинкой. В летний сезон эта зелень достаточно популярна. Единственный недостаток — это то, что нужно ходить за ним в лес.

Поэтому некоторые высаживают его у себя на даче. Но тут появляется другая проблема: как заготовить щавель на зиму. Ведь он очень сильно разрастается, и оставлять его на грядках не хочется.

Предлагаю четыре цецепта консервирования этой зелени. 1 рецепт

Понадобится:

  • Щавель — по необходимости

Приготовление:

Щавель перебрать, вымыть и дать стечь воде. Затем положить в эмалированную кастрюлю (алюминиевую не употреблять — ведь щавель кислый) и влить воду. На три части щавеля — одну часть воды.

Банки заранее простерилизованы.

Поставить кастрюлю на огонь, кипятить три минуты, а затем прямо в горячем виде разложить в банки. Прикрыть крышками.

Для стерилизации щавеля разогреть воду в широкой кастрюльке до 70 градусов. Поставить в воду банки со щавелем на какую-либо подставку и стерилизовать поллитровые банки пятнадцать минут, а литровые — 25 минут.

Затем сразу закатать. 2 рецепт

Понадобится:

  • Щавель — по необходимости
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Вымыть щавель и дать стечь воде. Приготовить банки с завинчивающимися крышками.

Щавель крупно нарезать и сразу уложить в банки, пересыпая крупной солью. Во время укладывания, нужно утрамбовывать получивнуюся щавелево-соляную массу.

Верхним слоем должна быть соль. А на соль налить немного растительного масла. Закрыть банки крышками. Хранят такую заготовку в холодильнике. 3 рецепт

Понадобится:

  • щавель,
  • укроп,
  • зеленый лук,
  • соль.

Приготовление.

Щавель, зеленый лук и укроп нужно брать в одинаковых количествах.

Зелень промыть, высушить и нарезать. Посолить по вкусу.

Выложить смесь зелени в кастрюлю и налить холодной воды, чтобы прикрыть зелень.

Банки при этом уже простерилизованы.

Как только вода закипит, разложить зелень вместе с водой в mfyrb и закатать. 4 рецепт

Понадобится:

  • Щавель — по необходимости

Приготовление:

Щавель помыть, дать стечь воде и крупно порезать. Вскипятить воду в широкой кастрюле.

Банки уже простерилизованы.

Выложить щавель в дуршлаг и опустить в кипяток на пару секунд. После этого зелень плотно разложить в банки. Закатать и укутать теплым одеялом до остывания.

Вы поняли, как приготовить щавель на зиму? Выбирайте рецепт по вкусу.

Оцените статью